Ну, хорошо, давай всё снова

Омелия Ом
Ну, хорошо, давай всё снова.
Поговорим о том, что Слово
толкует всюду и всему.
Зачем нужна душа уму?
Зачем ум жизни, телу жизнь?
Ты это знаешь? Нет кажись.
Зачем, с рассвета до заката,
всё, что научено, - заплата
на дырку старого меха?
Зачем пустая болтовня?
Ты знаешь без меня не хуже,
что ты умна, но это хуже,
чем просто дура напролёт,
раз ты несёшь весь этот сброд!
Себя купив за полмонеты,
раздаривать на те советы,
что ты даешь себе умом!
Уму неясно, что почём.
Он лишь догадываться может,
зачем сознание так гложет
и жизнь теряет что дано.
Возьми зерно. Взошло оно
и стало древом. В нём не счесть
отдельных веточек. Как счесть,
что было лишь одним зерном?

2004