II Финист

Арсения Азарская
Все мы родом из прошлого. Каждому – свой крест.
И, скрывая внутри правду, полунамеки, ложь,
Ты надеешься, что от себя убежишь-уйдешь, –
Только полным фиаско кончается смена мест.

Люди не одинаковы: любят, теряют, ждут,
Верят в физику, чудо случайности, вечность Бога.
Я шагаю, пока под ногами тверда дорога,
С благодарностью всем разделившим со мною маршрут.


Легче соколиного пера
Стала этим днем душа моя.
Пожелаю я тебе в пути
До конца себя не растерять,
Вовремя понять, догнать, обнять,
Прошептать заветное «прости»,

Гордость на гордыню не менять,
Чувствовать, когда и что сказать,
Развести иль потушить огонь.
Легче соколиного пера
Стала этим днем душа моя,
Да не помещается в ладонь.


Мы о главном молчим и мечтаем вернуться домой,
Где теплом и спокойствием мягким окутаны плечи.
Мы упрямо твердим на пустые красивые речи:
Одиночество – верный товарищ, хотя и чудной.

Просто кто-то однажды так тихо присядет рядом,
Будто был с тобой вечно. И ты вдруг расскажешь ему,
Совершенно чужому, уставшему, одному, –
Как тебе с ним легко, словно с боль унимающим ядом.


Легче соколиного пера
Стала этим днем душа моя.
Пожелаю я тебе в пути
До конца себя не растерять,
Вовремя понять, догнать, обнять,
Прошептать заветное «прости»,

Гордость на гордыню не менять,
Чувствовать, когда и что сказать,
Развести иль потушить огонь.
Легче соколиного пера
Стала этим днем душа моя,
Да не помещается в ладонь.