Мысли вслух

Татьяна Рыбакова 2
Отзыв на стихотворение Александра Самчука
"Стихийное бедствие"
http://stihi.ru/2018/05/01/9887

Не могла пройти мимо.
Больно смотреть, как из-за мелких обид и ссор, из-за недопонимания
рушатся семьи, и становятся чужими, любящие когда-то, друг друга люди.
А может, не было никакой любви?
Любить – это значит уметь прощать, нет, не бесконечные измены, тут
без альтернатив. Хотя сколько угодно примеров, когда и на измены
закрывают глаза, в основном женщины, из-за боязни остаться одной,
или по каким-то другим причинам.
Но в остальном… Все мы разные, нет абсолютно одинаковых людей, даже
у близнецов разные характеры. Поэтому не грех иногда посмотреть на
ситуацию, приведшую к ссоре, глазами партнера.
В этом плане, наша семья тоже не идеальна. По молодости не хватало
опыта и мудрости, но всегда побеждала Любовь.
С годами, когда этот опыт и мудрость появились, у нас с мужем возникло
лишь одно разногласие по поводу воспитания детей, достигших подросткового
возраста.
- Ну и воспитывай их сама! Как-то бросил он мне в запале,- раз считаешь
мои методы воспитания неправильными. И я безропотно с этим согласилась.
В отличие от него, я никогда не повышала на детей голос, старалась
воспитывать их методом убеждения, на положительных и отрицательных
примерах, понимая при этом, что в первую очередь сама должна быть
безупречной.
Не мне судить, хорошо или плохо я их воспитала.
Сын – не забывает мне лишний раз сказать спасибо.
Дочь – напротив, говорит, что мои методы были неправильными, что в наше
время нельзя быть честным и порядочным, не проживешь.
Но я на нее не в обиде, мне, по крайней мере, за них не стыдно.
Когда дети выросли и ушли из родительского дома, то исчезли все недопонимания,
потому что в остальном мы с мужем понимали друг друга без слов.
Мне жаль, что в стихотворении Александра, кому-то одному из героев не хватило
этой самой мудрости, а может и двоим...