И снова июнь...

Татьяна Кайгородова
И снова июнь... Проливные дожди
Четвёртое лето идут непрерывно…
В то лето, когда ты от нас уходил,
Жара изнуряла до нервного срыва.

Я видела, сын мой, как ты уходил,
Подвластный, какой-то неведомой силе,
И сердце моё разрывалось в груди:
Ты шёл прямиком, шёл упрямо к могиле!

Но ты не роптал, ничего не просил…
Ты был ещё здесь, но как будто не с нами,
И не было воли, и не было сил
Беду отвести мне, как натиск Цунами.

И я так боялась тебя огорчить,
Вопросом нечаянным, неосторожно…
Хоть бейся об стену теперь, хоть кричи –
Вернуться назад, в тот июнь, невозможно!

Чудес не бывает, но если бы вдруг…
Да я бы вцепилась в тебя, что есть мочи
Всей силой крестьянских натруженных рук,
Спасла бы от смерти тебя, мой сыночек!

Я жизнь отдала бы в обмен на твою…
Зачем она мне – безутешной, несчастной;
Не нужной теперь, – твёрдо осознаю:
Ведь всё, что в тебя я вложила – напрасно!

Как долго ещё мне коптить Белый Свет?!
Страдать и вымучивать видимость жизни…
Родной мой, прошу, забронируй билет
На небо к Отцу, к Альма-матер Отчизне.*

Ты Там, а я здесь, где же логика, сын?!
Я помню, как ты мне однажды ответил,
Что логики нет никакой…    А часы –
Спешили к развязке в трагичном сюжете…

А логики нет никакой – ты был прав!
Есть воля Творца и конкретные сроки,
Когда Он, по-всякому нас испытав,
Научит всему, преподаст все уроки…

Пока мы, от жизни смертельно устав,
Не смоем с души все грехи и пороки –
Не сможем покинуть приют столь жестокий!..

Уж двадцать веков, как распяли Христа,
А солнце, как прежде, встаёт на Востоке…





__________________________________________________
* —  Альма-матер (лат. alma mater — буквально по-русски «кормящая мать» или «мать-кормилица»)
В средневековье выражение «Alma Mater» означало Матерь Божью – Богородицу.