Декламации. В. Крутецкий. Слово. Русь. О Ленине

Зера Черкесова Новеллы
https://www.youtube.com/watch?v=LwPZl7PAoJY
Виктор Крутецкий. Слово. Из поэмы о Ленине. "Русь".

Читает Зера Черкесова.
http://stihi.ru/2018/04/28/2958
Листая журналы... Стихи В. Крутецкого о Ленине
Декламации. В. Крутецкий. Слово. Русь. О Ленине(здесь можно скачать картину)
 
Картина - Л.Шматько. Ленин у карты ГОЭЛРО. На 8 всероссийском съезде Советов. 1920год. //х., м., 1957г.

***
Русь
Знакома была со словом
И с железным, и со свинцовым,
И с холодным,
Тяжелым,
Каменным
      И с крылатым,
      Летучим,
      Пламенным.
Слово души бросало в дрожь,
 Гнало страх
И крепило силы,
В руки вкладывало нож,
Топоры
Рогатины
Вилы.
А потом, призывая к мести,
Задыхалось на Лобном месте,
Или в песне под звон кандальный
Шло сквозь вьюги к острогам дальним
Как набат, грохотало слово,
Гулким эхом небо качало.
Но с невиданной мощью новой
Слово вспыхнуло,
      Зазвучало,
Засветилось над нашим строем,
Над сплетеньем дорог, судеб.
Слово ленинское, простое,
Как земля,
Как хлеб насущный.
------------------------------------------

Несколько слов о литературной и живописной Лениниане и об соц. реализме...

Исключительно интересная живописная и скульптурная лениниана, в которой наряду с официозом встречаются шедевры(Бродский, Налбандян, Серов, Жуков и др) и просто любопытные сюжеты и оригинальные художественные решения. Тема, надеюсь, будет продолжена. Искусство соц.реализма не менее интересно нежели сплошной западный поп-арт, абстракционизм и прочее. Тем более что и в этих модернистских стилистиках, вопреки расхожему мнению, представлено немало произведений советского искусства и литературы.. Вообще, искусство, литература, наука всего мира развивается в один исторический период примерно одинаково. Как ни реалистичен тот же советский соц. реализм- но это другой реализм, отличающийся от, к примеру, живописи, скульптуры, архитектуры, поэзии и прозы итальянского ренессанса, или эпохи барокко, или голландских, немецких, английских  мастеров живописи нового времени. Художественно-научно-литературно-философские миры цельны и относительно замкнуты в себе, что показал в своем труде немецкий философ 20в. Освальд Шпенглер в "Закате Европы". Так что Социалистический реализм - это свой собственный мир, своя вселенная, в которой нас способно удивить немалое.

Как, к примеру, эта картина:

Картина - Л.Шматько. Ленин у карты ГОЭЛРО. На 8 всероссийском съезде Советов. 1920год. //х., м., 1957г.

И стихи советского поэта Виктора Крутецкого. Советская поэзия, даже в части поэзии агиток и плаката, гораздо шире общеизвестных Маяковского, раннего Евтушенко и Вознесенского.

 

18.06.2021 11:58



https://zera-cherkesov.livejournal.com/545596.html