Размышления о дружбе

Ирина Слободчикова
Дружба - понятие разное.
Кому-то вроде магнита,
Кому-то компания классная,
Кому, что с хавкой корыто.

Один ищет в дружбе привязанность,
Ведь тяжко тянуть одиночество.
Другому она, как обязанность,
Набила оскому, не хочется.

Тому, чтоб в жилетку поплакаться,
Свалить с плеч обиды и горести,
А этому только похвастаться,
Гордячиться лихо, без совести.

И каждый уверен, что дружбою
Такое общенье является,
И необходимое, нужное,
Когда лишь нужда появляется.

А дружба - не встречи по праздникам,
Не "нужных людей" вспоможение,
Не повод похвастать нарядиком,
Не кукла, чтоб снять напряжение.

Ведь дружба - понятие ценное,
Хоть нет в нём каратов и пробности,
А вес в ней имеют: безмерное
Участье, душевные тонкости,

Способность прощать и сочувствовать,
Гордиться друзей достиженьями,
Незримо в их жизни присутствовать
И двигаться в встречном движении.

Она и мала, и бескрайняя,
Уложится в капельку слёзную,
А то, как Галактика дальняя,
Раскинется россыпью звёздною.

И коль сердце к этому тянется,
Не чужда души тебе искренность,
Тогда пред тобой открывается
И дружбы кристалльная истинность.