Случайная фотография

Галина Заратуева
(Из цикла «Рассказы старого альбома»)

Мои родители ушли,
Оставив старые альбомы.
В них много лиц моих родных,
Но ещё больше незнакомых.

И, вспоминая жизнь свою,
Листаю старые страницы.
Фантазии, мечты, любовь
Пересекают лет границы.

«Их многих нет», - как говорят,
И судьбы их мне не известны,
Но я смотрю на всех подряд
И лица их мне интересны.

Но есть одна в альбоме том
Уже с желтинкой фотография.
На ней солдат запечатлён,
Жаль, с незнакомой биографией.

Вот с ней мне точно повезло:
На обороте надпись ручкой -
Их часть тогда пришла в село,
И сделать фото выпал случай.

Ещё есть дата - для меня
Она священна, даже свята -
Год сорок первый и ноябрь.
А держит он в своих руках
Ребёнка - моего родного брата.

Нет у него ещё погон,
Есть два квадрата на петлицах*,
Одет в простую гимнастёрку он,
И взгляд уверен – не  сдадим столицу.

Его фамилия Гелло.
Её я помню, повторяю.
Он, Николай - красив, здоров.
Остался ль жив? Погиб в бою?
Жаль, ничего о нём не знаю.

Чредою годы пронеслись….
Нет мамы и отца…. Давно нет брата.
Но я смотрю и дорожу
Тем фото русского солдата.

Он на руках лишь подержал
Ребёнка тёпленькое тельце,
Но в бой идя, он вспоминал,
Как билось маленькое сердце.

И, может, этот миг помог
Ему забыть про страх и беды
И водрузить над всем зверьём
То знамя Жизни и Победы!

18 июня 2021 г.

 Надпись на обратной стороне фотографии:
« х.Киреево-Кадамовский
Ноябрь 1941 год.
Фотоснимок с «патефоном»**
«Мой» сын которого
я нянчил.
Память о случайном
пребывании в этом
хуторе во время
войны, в период когда
я был на отдыхе.

Николай Гелло

Подпись»


*) Петличные знаки отличия, существовавшие до введения погон в 1943 г. Соответствовали званию лейтенант. В данном случае – лейтенант артиллерии.

**) По-видимому ребёнок часто и подолгу кричал, как заводной «патефон». Прим. автора.

Другие стихи цикла: http://stihi.ru/2021/06/18/7747