Вначале награждали мало...

Татьяна Цыркунова
Вначале награждали мало,
А воевали — дай ты, Бог!
Не всех Отечество узнало.
Об этом мой печальный слог.

Нет даже проблеска Победы,
Катилась нечисть на восток.
Кто мог тогда бойцам поведать:
Победный зарождён исток?

Во мрачных брестских казематах,
По линии границы всей
Встречали боем, грозным матом,
Чужих непрошенных «гостей».

Застава, что на Чёрной Ганче*,
Удар достойно приняла.
Заставу Усова, оплачьте,
Она за Родину легла.

Их тридцать пять всего-то было.
Запас патронов и гранат.
Лицо в бессмертии застыло,
Когда ударили в набат.

Три пятьдесят**  — бойцы в траншее.
Четыре — авианалёт.
Солдаты — тоненькие шеи,
Но каждый напролом пойдёт.

Четыре раны — Виктор Усов,
Отважный юный командир.
Примером стал для белорусов,
Прославил имя и мундир.

От пятой умер — безнадёга,
Винтовка снайпера в руке.
Открылась звёздная дорога
В последнем доблестном рывке.

Они восемь часов сражались,
Напрасно ль это? Не скажи...
В траншее все в комок сжимались,
Храня державы рубежи.

Тот первый бой их стал последним.
Держались с мужеством они.
Погибла часть, но след не бледный.
Часы слагались в ночи, дни,

Что промедлением грозило,
Замедлился блицкрига ход.
Всё вместе стало грозной силой.
Победу выковал народ.

Вначале награждали мало,
Кому их было награждать?
Победа многими ковалась.
Они старались побеждать.

Примечание:
*Застава на берегу реки Чёрная Ганча,
в 32 км от Гродно;
**Утро 22 июня 1941 года.