А пустыня парит...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Жара" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2019/06/06/6993
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

Вечно тянется день.
            В ожиданье прохлады
      сходит сорок потов
                и четырнадцать шкур.
Как же хочется в тень!
            Но подобной награды
      не достоин никто
                из бродячих натур.   

Чёрт и Бог на пари
            раскидали мозгами,
      только каждому лень –
                вот и холод смели.
А пустыня парит –
            шестьдесят под ногами,
      а ближайшая тень
                где-то в дальней дали.

Как бы нынче под ночь
            мне податься на север,
      там полегче ветра,
                и не очень печёт.
Мне немного невмочь,
            даже чувства подсели,
      но держусь "на ура!",
                за особенный счёт.

Тут скитаться – не мёд,
            не прогулка в пижаме,
      и бредёшь по пыли
                по вечерней заре.
А пустыня плывёт,
            заходясь миражами –
      то ли разум шалит,
                то ли день перегрет.

Три глотка поутру
            да косушка под вечер –
      этот скромный паёк
                мне отмерила жизнь.
Для чего я беру
            эту тяжесть на плечи?
      Это кредо моё –
                только, парень держись.

По такому пути
            не сложить оригами,
      и, башкою звеня,
                остаюсь на мели.
А пустыня коптит,
            прикрываясь богами,
      выгоняя меня
                с прокопчённой земли…

Вечно тянется день,
            как же хочется ночи,
      как же хочется нить
                перекинуть в январь.
Даже летняя лень
            беспокоит не очень,
      эту жизнь изменить
                не даёт календарь.

В Лете тонет июнь,
            и июль на пороге,
      и опять поутру
                я пойду, не спеша.
Я по-прежнему юн,
            и всегда на дороге,
      только эту жару
                не приемлет душа.

      Ташкент, 17-19.06.2021