Поцелуев мост

Александр Григорьев 4
Мост Поцелуев – он один для Ленинграда,
Где Невская волна, и руки сплетены.
Сплетенье рук разорвано. – Блокада.
И уготованы надолго дни войны.

А что Москва? – Мостов и там немало.
Но немцу в стольном граде надо быть
И, чтоб блиц-криг ничто не нарушало,
Мосты и Кремль отложено бомбить.

Окопы и «ежи», там – Ладоги дорога.
Но выстояли Питер и Москва.
Потери велики. – Их бесконечно много.
И всё же враг был не допущен к вам.

И ненависть на Пулковских высотах,
Как у высот Московского Кремля,
Рассеяли арийцев-гугенотов –
Ты вновь едина, русская земля!

Золой и пеплом перекрыто было солнце,
И часть полей отведена в погост…
Рука к руке, как жизнь, опять вернётся
В неразводимый Поцелуев мост.

И этот мост – он стал судеб сплетеньем.
Как символ, что народ непобедим.
А значит, был достоин награжденья –
Един и на века неразводим.

Пусть нет формально Северной столицы,
Пускай Москва и Питер – вдалеке.
На том мосту не разделять, а слиться,
Неразделимой стать рукой в руке!

…Объединяя города и массу дат,
Тот мост связует жизни навсегда!