Так началась война...

Галина Выстороп
  А помнишь милый -
На перроне
        расставались,
И мимо приносились
             поезда,
И ты держал в руках
         мои ладони,
Дыханьем согревая
    озябшие перста?..

 Десятый класс 
   закончили успешно,
Экзамены последние
              сданы,
Бал выпускной
           отыгран -
Мы, гурьбою,       
     по городу гуляли до зари.

 Мы наши планы
  громко обсуждали -
Кто будет поступать   
 учиться, кто служить,
А кто работать
  на завод с отцом и
             братом.
В эфир летели наши
        юные мечты.

 Вдруг слышен гул -    
  над нами самолеты,
С крестами чёрными 
  на  крыльях,            
         в вышине.
Мы видели - они
      бросали бомбы,
На спящий город,
     в утренней заре.

 Вмиг наши взгляды, 
   в ужасе, застыли,
Ты хриплым голосом
      седого старика,
Сказал: "Товарищи!
    Ребята дорогие -
На нашу Родину
      грянула Война!"

 "Как бывший ваш
комсорг приказывать       
            не смею,
Но, как товарищ
  старший подскажу - Идём все вместе к 
       райвоенкомату,
Чтоб добровольцами
   Остановить войну!"