Про шестое вымирание

Юрий Коровин
         ПРО ШЕСТОЕ ВЫМИРАНИЕ
Мой котенок,малышок,
Золотые глазки;
Сам садится на горшок,
Любит слушать сказки.
             Дед,как раз,читал сказанье
             Про шестое вымиранье:
             Люди заняли планету---
            И животных многих нету!
За пятьсот годков обидных
Вымерло уж тыща видов!
И скажу унылой прозой:
«Остальные под угрозой!»
              У Земли многострадальной
              Пять крупнейших вымираний!
              Были, были с кучей бед,
              Но за миллионы лет!
Говорят ,у нас ,в Сибири
Великаны тоже были;
Насекомых вид держался,
После них нам гнус достался!
               Динозавры же у нас
               Вымерли на пятый раз!
               Индуистские вулканы
               Всех душили постоянно!
Астероид вдруг упал,
Прямо в Мексику попал---
Тряхонуло всех!  Убийцы!
И остались мы да птицы.
              Если все пойдет,как ныне,
              Заселят и все пустыни!
              Диким будут на планете
              Вирусы да вольный ветер!
Вирусы под плач и стоны
Будут щупать власть короны!
И найдется ЦАРЬ мутаций,
Бесконечных вариаций!
             Чем бы ты не заболел,--
              Гибель будет твой удел,
             Если места нет в ракете
            Что летит к экзопланете!
---Тише,тише,инвалид!,-
Черный кот  тут говорит,-
Вдруг накаркаешь беду!
Замолчи! А-то уйду!
            Посмотри вокруг пошире,
С тем сравни, что в микромире:
Там в сравнении с ядром,
Все помножь на миллион!
           Все живут в орбитах ладно,
           Хоть меж ними путь громадный;
           Но,когда орбиты смена----
           Все случается мгновенно!
Может где-то во Вселенной
Есть и переход мгновенный?ф