Стихи моего отца. Далеко от дома

Игорь Турвелес
Мой отец, Анатолий Смирнов, офицер ВМФ геройски погиб в 1962 году в Белом море.
Он был и моряком и поэтом. Я хочу, чтобы все прочли его несколько стихов, которые он  присылал  моей маме.

И снова, уж в который раз,
Ушёл я в море от любимой,
Не вижу света карих глаз
И в них искринки шаловливой!

Когда ты рядом, мне тепло
И хорошо, но не ценю я
Минуты эти. Но прошло
Уж две недели… Я тоскую.

И так всегда, не ценишь счастья,
Когда оно в твоих руках,
А отпустил, и тень ненастья
У нас поселится в глазах.

Прости, родная, что порою
Не целовал твоих  кудрей.
Теперь мне хочется, не скрою,
Я буду чуточку мудрей.

Когда с собой наедине
В своей каюте рассуждаю,
Передо мною в синеве
Твои черты я вспоминаю.

Ты не Вернера, не Даная,
С тобой богинь я не  сравню,
Их красоты не понимаю,
А вот тебя, поверь, люблю!

Пусть мудрый Лессинг воспевал
Богинь античных красоту,
Ведь он тебя, прости, не знал,-
Мою Богиню и мечту!!!

Пусть я не бард и не певец,
Не вспомнят обо мне потомки.
Зачем лавровый мне венец,
Не нужно мне и славы громкой.

Пусть донесёт мой бледный стих
Тебе мою любовь, надежду!
А не сумеет, что ж, прости!
Я не поэт, а так… невежда.

Ты можешь осудить мой стиль,
Но осуждать любовь не надо.
Так дай мне радость обрести,
Не создавай мне муки ада.

Что я рассеян иногда,
Ты не прощаешь мне порою,
Но это ведь моя беда,
Мне тоже грустно, я не скрою…

…Не создал я тебе палат,
Спокойной жизни и уюта,
Сам «неумека», «туповат»,
Неисправимый почему-то.

Ну, словом, я совсем не тот,
Каким ты представляла мужа:
И неуклюж, как бегемот,
И молчалив порой к тому же.
            
       Июль 1962 г.