Ванюша Петраков

Татьяна Чернова Костопулу
Была заплакана страна,
И было страшно жить на свете,
Но прорастали семена
Героев во вчерашних детях.

Война! Ванюша Петраков,
Едва отметил восемнадцать,
Пошёл на фронт. За земляков,
За мир, за Родину сражаться.

Деревня Сарма, дом родной,
Поля с хлебами, лес и реки –
Он воевал за наш покой,
За всё святое в человеке.

И где-то близ Великих Лук,
Он вспоминал друзей, девчонок
И то, как сладко пахнет луг
Без страшных шрамов от воронок…

Как рыба, пробуя волну,
Шалит на наших речках малых…
А сам форсировал Десну,
Продрогший, мокрый и усталый.

Затем был Неман. Петраков
Возглавил группу переправы.
Пусть это было не легко,
Но каждый бой стал делом правым.

Был взят передовой отряд,
Затем захвачены окопы,
И насмерть русские стоят,
Когда враги идут всем скопом.

И Ваня наш не подкачал:
Отвага – это дело чести.
И вскоре он своих встречал,
На фрицев чтоб идти всем вместе.

Так, Петраков Иван Ильич,
К Победе прорываясь с боем,
Сумел немалого достичь –
Двадцатилетним стал Героем.

За мужество в борьбе с врагом,
За дерзкую ту переправу,
За то, что защищал свой дом,
Герою – честь, почёт и слава!