Синергетика

Оскар Хуторянский
Одним из ведущих стремлений человека является желание понять и быть понятым.
        - Бакминстер Фуллер


Всегда в классической науке
Причина - следствие ведёт.
Их связь линейна; счёты в руки
И предсказуем там расчёт.

Всё развивается чин-чином,
“Сегодня” выйдет из “вчера”,
А “завтра” из “сегодня” - блином;
Такая ясная игра.

Всё равновесно и пристойно,
А что не так - то исключить!
То - враг науки недостойно,
То всем положено забыть.

Но синергетика рисует
Другой нам мир весь в разворот, -
Там нестабильность торжествует
И час, и день, и каждый год.

Лишь краткосрочные прогнозы -
Погода, биржа - вот пример.
Возможны там метаморфозы
Ступенька вниз, а может вверх.

Там неустойчивость - царица!
И, если сложная среда,
Организация случится
Повыше, чем была всегда.

Что уменьшает энтропию!
А нас учили ведь не так…
По нестабильности Россия
Всех впереди и это факт.

Из хаоса даёшь порядок.
И усложнение систем.
Ты снимешь с огородных грядок
Часы с кукушкой, а не хрен.

По хаосу страна Россия
Намного впереди других.
Но выше там ли энтропия?
Вопрос ребром поставил стих.

6-19-21

Термин «синергетика» происходит от греческого «синергос» — совместно действующий.

Синергетика - познание общих закономерностей и принципов, лежащих в основе процессов самоорганизации в системах самой разной природы: физических, химических, биологических, технических, экономических, социальных


В отличие от классической физики временная модель синергетики И. Пригожина:

•Наш мир – нестабилен.  Это его фундаментальная характеристика!
•Мы можем делать только краткосрочные прогнозы.
•Будущее принципиально непредсказуемо.
•Точка бифуркации времени – переход к новому состоянию
•Бифуркация бывает чаще всего каскадная, что затрудняет предсказания результата
•Неустойчивая сложная среда само-организуется, и уменьшает энтропию.

В бытовом смысле, в каком слово часто употребляется, энтропия означает меру сложности, хаотичности или неопределённости системы: чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия.