Ушные озарения и остальные проблемы

Людмила Преображенская
Анна Стефани 2 "Зрелость. Автопортрет" (http://stihi.ru/2018/02/15/3792)

"В моём лице главенствуют глаза. Аквамарин души в зрачках не гаснет. Ни возраст их не выел, ни слеза.
И потому мир видится мне ясно. Другое дело губы. Пухлость рта, Безвинного когда – то, съело время.
Запечатлели всё мои уста: И торжество и грех; и веру и безверье… В морщинах лоб. Здесь мимика жила.
Но иногда дарила озаренья… Не отразилось это на ушах И на носу не расписалось время… Под тяжестью упорного труда
Спина согнулась, загрубели руки… Но никому своё я не отдам. Жизнь допою. И не сфальшивлю в звуке!"

Ушные озарения и остальные проблемы

Спина крючком, зато остались губы,
Вставная челюсть перекусит сталь,
Огонь в крови не потушить цикутой
И прошлого нисколечко не жаль.

Я поклонялась раньше безрассудству,
На голове стояла и ушах,
Их сплющила со временем... паскудство,
Но гордый нос по-прежнему скрижаль.

В морщинах лоб, за ним как зыбь морская,
В которой дна не видно ни черта,
Колышется так масса мозговая,
А в ней летят Сапсаны поезда.

Для зрелости не надо доказательств,
Квадрат и треугольник не спираль,
Волосяной покров отнял Создатель,
На лысине оставив три пера.

Не знаю, чем занять в мозолях руки,
Как на лице поправить камуфляж,
Ведь нет для поэтессы горше муки,
Осознавать таланта демонтаж.