Посвящение Александру Хочинскому

Александр Конев Актер
В тот год, немыслимой ценой,
Прорвав кольцо сплошного ада,
Снята блокада Ленинграда,
И тот, кто был ещё живой,
Улыбкой слабой озарил
Январское седое небо,
И отломил чуть больше хлеба,
И сгрёб в кулак остатки сил,
Чтоб жить и противостоять,
Искоренять, дышать и строить,
И, чудом выжившую, совесть
Нести потомкам, как печать.
И в день, столь редкостный в году,
В февральский, стылый, високосный,
В сей мир малец черноволосый
Пришёл. Увидев медсестру,
Он улыбнулся и запел,
Как пел потом всю жизнь с экрана...
Ушёл невыносимо рано...
Но сколько света, солнца, дел
Малец оставил за собой,
Азартный, щедрый, импозантный,
Смесь обаянья и таланта,
Актёр с счастливою судьбой.
Хочинский. Я его не знал,
Я был тогда обычный школьник,
Но я б рванул к нему на сольник
Иль на спектакль билет бы взял...
Пусть нет его среди живых,
Но тот журавль летит доселе,
Корабль идёт, и мы успели
Его души познать мотив.

         19 июня 2021 года