Иегуда Амихай. Лето пришло

Анатолий Фриденталь
Лето пришло. На старом кладбище
Уже засохла высокая трава и можно снова
Прочитать надписи на надгробиях.

Западные ветры вернулись на запад, как опытные моряки.
Восточные ветры до сих пор ждут своего часа,
Как отшельники в пещерах Иудейской пустыни.
И в затишье между порывами ветра снова звучат
Голоса, которые рассказывают о тебе и твоей жизни,
Словно лекцию в музее или в школе.

Тебя нельзя понять,  и я не понимаю больше,
Что смертность не является смертью,
А рождаемость не является детьми.
И жизнь, возможно, не является таковой.

Чуть-чуть розмарина, немного базилика,
Капельку надежды, самую малость
Благовония для сердца, слегка ментола,
Чтобы ноздри ощутили радость от воскурения.
И утешение жаром.

Из книги "Час благодеяния"