Истинный ликбез...

Ефим Шаулов
Дипломы ВУЗ/ов мы имели
и знали много умных фраз,
однако, в жизни, в самом деле,
то наши мамы в тысчу  раз
(да пусть земля им будет пухом!),
мудрее были и умнее  нас...

И, провожая нас в дорогу,
когда мы покидали дом,
чтоб  сохранил, просили  Бога, 
благословляя  нас тайком…
*
Нельзя насильно, по приказу,
заставить верить в Высший Разум,
в Судьбу и таинство Небес...

Но вот он — истинный ликбез*:
с крестом на шее или без,
бедняк ты или Монте-Кристо,
но, всё ж, в бою иль в самолёте,
что камнем падает с небес, —
нет, АБСОЛЮТНО, атеистов!               


* ликб'ез – ликвидация безграмотности.
Исторически термин «ликбез» возник как сокращение названия государственной
программы Советской России по «ликвидации безграмотности», начало которой
положил декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О ликвидации безграмотности
в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Согласно декрету, всё население Советской России
в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться
грамоте на родном или на русском языке (по желанию). (по мат. Википедии)