Трамвай

Олег Чеховский
  Окраина. Усталый пожилой трамвай, наполненный запахами города, добирался до неё, когда уже садилось Солнце, и тени от стареньких домиков, деревянных и кирпичных, падали на рельсы, на пыльные кустики полыни  между ними.

  Трамваю нравились эти тихие улочки, заросшие клёнами, черёмухой, сиренью; мелкие дырочки  в асфальте, пробитые за долгие годы каплями дождя  с крыш. Привык к старикам, играющим в домино, котам, важно идущим по делам, собакам, презрительно наблюдавшим, как щенок пытается напугать трамвай... 

  Когда садилось Солнце, то его лучи, отражаясь в окнах, окрашивали их ненадолго  коричнево-оранжевым цветом, а потом вдруг наступали сумерки, загорались редкие фонари и листья деревьев становились чёрными.

  Трамвай включал свои огни, осторожно  двигался, стараясь не нарушать тишину,   недовольно звоня неосторожным запоздалым прохожим. И думал он, что  обрадует собратьев своих в депо: таких же старых работяг,  как и он, запахами черёмухи, сирени, полыни...

 Они давно уже отвыкли от всего этого, проводя свои дни  среди шумных улиц, бензиновой гари, а  молодые трамваи - подвижнОй состав, как они гордо себя называют, сверкающие огромными стёклами, пахнущие свежей краской, пластиком, снова презрительно и свысока глянут на старых чудаков... 


 Снимок из свободных источников.