Частица бога или Поле Хиггса

Оскар Хуторянский
Бозон Хиггса – это частица бога.
               - Леон Ледерман

В воздухе клубится, словно в чаше,
дух былых эпох, и поневоле
впитывают с детства души наши
это излучающее поле.
           - Игорь Губерман


Я помню, в юности далёкой,
В почёте физика была -
Частиц элементарных ноты
Играли музыку ума.

Их открывали каждый месяц
И даже фильм об этом был.
Важнее не было на свете
Понять тот странный микро-мир.

Одной известнейшей частицей
Стал Хиггса фирменный бозон
С названием, что не приснится -
“Частицей бога” назван он!

Во первых, что это - бозон?
Бозон - он переносчик вроде!
Обмен бозонами - закон
Взаимодействий всех в природе.

Все силы, гравитации кроме,
Тех переносчики имели.
Придумали и гравитоны,
Теоретической модели.

Без ним нам не понять, что “масса”?
“Инерция” и “гравитация”?
А “поле Хиггса” - это классно,
Всё на местах, на всё есть рация.

А это поле есть везде
И в нём частицы пребывают,
Как будто плывут в воде
Сопротивление принимают.

Ограничение движения,
Инерции эквивалентно.
Вот вам и массы проявление -
Мы “вязнем” в поле все, примерно.

Но на фотоны не влияют
Бозоны Хиггса, это точно.
Их масса ноль. Они не знают
Инерции.  Летят и точка.

Открыть бозоны было сложно,
Уж очень масса велика.
Прошло пол-века и, возможно,
Важней частицы нет пока.


10-28-2020 ред


Бозон Хиггса – это элементарная частица, которая была предсказана теоретически еще в 1964 году.

Бозон Хиггса был последней частицей, открытой в Стандартной Модели. Это критический компонент теории. Его открытие помогло подтвердить механизм того, как фундаментальные частицы приобретают массу.

Считается, что открытие бозона Хиггса в 2012 году – это величайшее открытие в мире элементарных частиц.

Хиггсовское поле устроено особым образом — у него вакуум ненулевой. Иными словами, состояние с наинизшей энергией хиггсовского поля — это когда всё пространство пронизано хиггсовским полем определенной силы, на фоне которого движутся остальные частицы. Колебания хиггсовского поля относительно этого «вакуумного среднего» — это хиггсовские бозоны, кванты хиггсовского поля.