Иметь друзей всегда приятно

Елизавета Нечукина
Иметь  друзей  всегда  приятно:
Прекрасных,  достойных,  дорогих;
Отзывчивых – терять  опасно
И  любящих,  сердечных,  своих.
Друзьями  зовутся  по  духу,
Понимающими  все  слова,
Богатства  не  сродни  их  брюху,
Совесть,  вера,  превыше  гроша.
Кого  ж  называют  другом?
Обычно  простых,  средь  нас  таких,
Не  ходят  кругами  и  кругом,
Берегут  достоинства  своих.

Настоящих  же  друзей  мало,
Редкие,  не  хватает  всегда.
Случайных  пруд  пруди,  навалом:
От  них  нет  пользы,  нигде,  беда.
Подать  руку  спешат, конечно,
В  этом  жесте  истина  своя;
Рукопожатию  же   честно,
Как  долгу,  не  все  служат  сполна.
Другие  поверхностны  вовсе,
В  отношениях  бездушны,
У  них  нет  времени,  так  проще,
Сочувствуют  и  простодушны.

Хвалятся  друзьями   по  пьянке,
Где  стоящий,  сильный  паренёк,
С  ним  держатся  в  вязанке,
Чтобы  протолкнуть  свой  язычок.
Таких  на  перекрёстках  много,
К  добру   пристроиться  хотят,
Глядите  в  оба  и  строго,
Поживиться  за  вас  норовят.
Друг,  кто  идёт  обычно  рядом,
Не  опирается  на  плечо,
Понимает  любого  взглядом,
Окажет  помощь -- момент  и  всё!

Кто  друг,  кто  враг  судите  сами.
В  любой  связи – правда  одна.
Друг  бескорыстен  перед  вами.
Души  остальных – занавеса.
Не  льстит,  не  клянчит,  ни  другое,
Ты  подарил,  в  отместку  он…
Нет,  он  способен  на  большое,
Духовное,  там  его  резон.
Не  увидите  в  нём  платы
За  взаимодействие  друзей,
Ему  всегда,  повсюду  рады,
Он  опора  совести  своей.
                5.06.2015г.