Изъян...

Руби Штейн
Продолжение творческой переписки с Анастасией Малиновской (http://stihi.ru/avtor/shastie1 ).
Предыдущее: «Вот такой мы фенОмен!» (http://stihi.ru/2021/06/15/7257)



======================
Настя:
======================

Мы взяли от предков всё, что могли,
Плохое, хорошее и так себе.
Почему разворот сделался на Земле?
К обезьяним повадкам вновь пришли.

Дразним друг друга, прыгнуть готовы
Выше своих физических данных.
Говорить разучились, пару фраз рваных
Цедим сквозь зубы – пустословы.

Сердца стали каменными, надменными,
Совесть забыта, в душе нахальство,
Идей воровство с наглостью и бахвальством,
Но зато зовёмся людьми современными.

Лицемерие порождает неискренность,
Таланта зерно будоражит бездарность,
Смуту несущая и вульгарность…
В чём правота и в чём истинность?

Предки, наверное, были нас лучше,
Трудом они выпрямили свои спины.
У нас в головах сидят одни сплины,
Да наварить бы деньжат погуще…





======================
Руби:
======================

ПОсле своИх всех блестящих свершений
Человек сам выходит из моды...
Есть интерЕс прикладной, тем не менее, —
Не затягивать «выход» на годы...

Кроме того, решить нужно проблему
Поведёт себя как человек,
Что опущен вновь к жизни пещерной —
Взял разбег и... плюх в каменный век...

Протрезвев, одряхлев, он не сможет...
Измышлять себе новые ценности
Взамен рухнувших, в сущности ложных —
Игра кончится, сгинет в безвестности...

...Не нашло до сих пор человечество
Сил и способ прервать «прогресс спуска»...
Был изъян изначала — не лечится!
Мощи полной достиг... Не до шуток!...

Расшатал человек свою личность и цели,
Всем подобным себе... жизнь вести стал во вред...
ИзначАльно плохОго... в нём бОльше имЕлось,
Но зачатки добра свёл прогрессом на нет...




_______________________________________________________

Далее: «Хомо брутальный...» (http://stihi.ru/2021/06/23/298)