На войне победителей нет...

Руслан Оздоев
На войне победителей нет...
Да и вряд ли когда-нибудь будет.
Омрачают радость побед -
Миллионы искалеченных судеб.

И торжественный глас народа,
Не затмит плач вдов и сирот.
Как дождём не лила бы природа,
Реки крови он не сотрёт...

И какими бы ни строили
Вновь красивыми города,
Но вот тех, что когда-то были,
Не вернёшь уже никогда.

Слишком! Слишком цена великая!
Чтобы просто вот так ликовать.
Чтобы праздновать лишь, веселиться...
И о грустном не вспоминать.

Про другое всегда нужно помнить:
У войны победителей нет.
Чтобы знали об этом потомки,
Чтобы в мире росли. Без бед.

Чтобы чтили близких, соседей,
Уважали и берегли.
Чем сплоченнее будут люди,
Тем сложней их склонить до земли.

Им не страшен озноб расстрела,
Им и жизнь своя не важна.
Шли на смерть - на благое дело,
Чтобы кончилась эта война!

Чтоб не знали, что дети когда то
Ели суп с голенищем сапог...
В день давали "осьмушку хлеба" ...
Чтоб не знали таких они слов!

Чтоб не знали дети сиротства,
Жены вдовами не были чтоб,
Чтоб старики с горькой мукой
Сыновей не ложили в гроб.

Вместо сладостей ели обои...
Каждую хлебную крошку да в рот...
Будто глоток самой Жизни...
А ведь это и был глоток!

Нет! Не правда! Должны они знать!
Чтобы чтили, любили и помнили
Своих предков и Родину - мать!
Чтоб Победы той были достойными!

Ведь и в малой войне, и в великой
Будет много погибших, калек.
Каждый бой будет столько длиться,
Будто за день прошёл уже век...

Море горя война приносит...
И тончайшую сладость побед
Всегда пачкает горечь с болью...
На войне победителей нет!

18.06.2021 г.