Синдром Сафо

Виола Тарац
Боль, сковавшая мой каркас,
разведи мосты мигом, враз,
мигом, враз разведи мосты –
птица в клетке молчит.

Отпусти птицу в вольный лес,
не поётся ей – боли взрез,
боли взрез – меток прут стальной,
заклинаю строфой.

Заклинаю строфой Сапфо,
мной придуманной так легко,
я хочу лёгкой смерти. Как
обрести верный такт?

Слышу, как метроном стучит,
стуком-прутом стальным гундит,
птица в клетке взрезает такт,
ей б на волю, а как?

В цвет сапфира раскрашу клеть,
прутья клети заставлю петь,
Не стучи метроном: пульс -
не механика – курс.

…Боль, сковавшая мой каркас,
Возведи мосты на Парнас…

P.S. Синдром Сафо - это очень редкое заболевание, не имеющее к древнегреческой поэтессе Сафо (Сапфо) никакого отношения. Не веря в случайное совпадение звучаний и, наблюдая за болезнью, я обнаружила для себя одно общее свойство, характерное и для Сафо, и для болезни - ярко выраженное творческое начало. Болезнь непредсказуема, изощрённа в своих проявлениях, находчива. В поэтессе также было сильно творческое начало, которое проявилось в первую очередь в создании ею двух новых строф, получивших её имя: первая и вторая сапфические строфы. Я решила попытаться создать новую строфу, используя метод Сафо: чередование чётных и нечётных стоп. Это стихотворение есть результат соединение удивившего меня созвучия имени поэтессы и, как ни странно, болезни. Вот такой странный симбиоз вылился в вышестоящие строки...

P.P.S. В качестве иллюстрации картина современного художника Владимира Скрипника.