Чайки над Кокшагой

Лина Чирко
По равнине стремится Кокшага-река,
По зелёным лугам, по лесным захолустьям.
По воде, как по небу, плывут облака
Средь медлительных волн от истока до устья.

Где начало её? Небольшой родничок,
Пролагавший свой путь среди Вятских увалов,
Превратился в искристый журчащий поток,
Чья раздольная мощь всё росла и крепчала.

А характер реки норовист и непрост:
Есть стремнины и омуты,  камни и мели.
Камышом и кувшинками берег зарос,
Но Кокшага стремится к намеченной цели.

В  небо ели вонзают вершин остриё
Возле устья реки на крутом косогоре
У  Кокшайска, где светлые воды её
Волгу-мать обнимают на вольном просторе.

К нам в столицу* Кокшага степенно вошла:
Берега ее в серый гранит разодеты,
Отражаются в водах ее купола,
Шпили башен, чугунный узор парапетов.

И легки,  и изящны над  нею мосты.
Колокольные звоны слышны по округе.
А  творения зодчих -  триумф красоты -
Отразили черты Амстердама и Брюгге**.

Город-сказка, рождённый крылатой мечтой,
Над неспешной рекой, над мерцающей влагой…
Пусть,  любуясь  цветущей твоей красотой,
Белоснежные чайки парят над Кокшагой.


* Йошкар-Ола - столица Республики Марий Эл.
** за последние 20 лет в городе появились набережные Брюгге и Амстердам, стилизованные под города Фландрии и Нидерландов.



3-е место в конкурсе "Широка страна моя родная!"
Поэтический Клуб Золотой Папирус http://stihi.ru/2022/08/08/1