Творец и свет

Алиса Ловатова
Творец один в тумане ищет свет.
Идёт дорогой из обид и бед.
Спотыкаясь, поднимаясь и вперед.
И все сложнее этот труд.

Он шел неделю, месяц, год.
И плыл в реке соленых вод.
Однажды он остановился.
Сделав вдох и выдох, опустился.

Тогда он взял в душе своей огонь.
Сжался воздух, пронзила душу боль
И вырвался наружу светлый луч,
Сквозь стаю черных туч.

Пылал творец, но так же и сгорал.
И вот он понял, наконец, финал.
Пока он грел других в метель,
Сам ослаб и превратился в пепел.

И свет он отыскал тогда -
Он был вокруг всегда.
Туман был в голове,
Но поздно - он на дне.