Тайна чёрной стрелы часть 1

Елена Усынина 2
ВНУЧКА ЛЕШЕГО

Под сенью дремучего древнего леса,
В избушке, сокрытой от мира завесой 
Листвы, колдовского тумана и чар,
Жил-был лесовик, с виду грозен и стар.
Как ангел-хранитель, он многие ле'та
В любую погоду, зимою и летом,
В заветном лесу за порядком следил.

В тот день он угодья свои обходил:
Здесь были медведи — поляна примята,
В норе под сосной народились зайчата,
Тут ветка сломалась, а там, вдалеке,
Плотину возводят бобры на реке.
А вот под кустом притаилась лисица.
Он знал всех лесных обитателей в лица,
Поэтому был удивлен, ведь она
Ему повстречалась впервые. «Крупна...» —
Подумал старик, а затем молвил громко:
«Ты что, потеряла нору, незнакомка?
Не трусь, у меня хватит места для всех».
И тут вышла странность — послышался смех,
Негромкий, но ясный... И этого мало,
Тотчас и плутовка из вида пропала!
Дослушав, как смех удалялся в бору,
Хозяин чуть слышно сказал: «Не к добру».

Была у него глаз и сердца отрада,
Любимая внучка, красавица Рада.
Кто видел её колдовские глаза,
Крестился, и взглядом искал образа.
Но дева была не лукавого нрава.
Она собирала коренья и травы,
Вобравшие с соками силу земли,
Когда странный крик услыхала вдали.
Да, люди бывали в лесной глухомани,
Нередко кричали, блуждая в тумане,
Порой грибники забирались сюда.
Но здесь было что-то другое... «Беда», —
Шепнула она в безотчётной тревоге,
И тотчас же, не разбирая дороги,
На звук побежала по чаще лесной.
И скоро нашла — под могучей сосной
Лежал статный юноша в диком бурьяне.
И было неясно — убит или ранен...
Зато очевидно другое — стрела
Несчастному в грудь только-только вошла.
Ещё, расширяясь по кругу, алело
Пятно на батисте изысканно-белом.
Не медля, она издала птичий крик,
И леший возник перед ней в тот же миг.

Гроза, полумрак, он — вихрастый мальчишка,
Погоня и брат, крик и яркая вспышка...
Лежащий не знал — это быль или сон.
То словно горел адским пламенем он
И что-то шептал непонятное — бредил,
То тихо стонал, неподвижен и бледен.
Металась, бродила в потёмках душа.
И вдруг эта мысль: «До чего ж хороша...»
Над ним смутной тенью склонилась девица,
И в этот момент полыхнула зарница,
На миг осветив дивный образ, как днём.
И он улыбнулся, уверен в одном, —
Что нет в целом мире прекраснее лика.
«Поешь, притомилась... с низин ежевика... —
Сознания юноши издалека
Достигли обрывки речей старика. —
Неделю не спишь... опасаюсь обмана...
Откуда такая коварная рана...
Ты чудо свершила... очнётся... пора...
Ему здесь не место... я завтра с утра...»
Слова уплывали всё дальше и дальше,
А образ остался, прекрасный без фальши.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2021/07/04/930