Двери на Восток

Николай Якушов
Семнадцатый и рукотворный век
России дальше распростёр границы:
Землепроходцев умножая бег,
Открытьями земель чтобы гордиться.
И к Западу коварному спиной
Русь повернулась, помня лишь лихое:
Себя втянуть в кровавый натиск боя
Ей надоело, втянутой войной…
Служить германо-римской камарилье
И взор косой ловить «вечерних» стран;
Лелеять жар, от битв, горячих ран:
Зачем России рвать за страны жилы,-
Кто не считался с нею ни на гран.?!
А сила, мощь, природы дар – с Востока
Шла с допетровских, всех царей, времён.
И мореходы плыли, славя Бога,
Чтобы войти вдруг в пантеон имён,
На северо- восток спрямив дорогу.
И застолбив сей самобытный путь
Открытьями земель, племён, народов;
На Западе оставив все уродства,-
Востоком Русь сумела так шагнуть,
Что до Чукотки проложила броды.!
И если к Западу рубил царь Пётр окно,
Забыв в стремленье странном и про двери,-
То путь к Востоку славен был зело,
И мирный ход добавил к переменам.
Открыв объятья доблестной России,
Чья ширина границ не знала край,
И не вступала в племенной раздрай
С народом новым, показать чтоб силу.
И до Америк протянув границы
Через суровый Берингов пролив –
Страна моя предстала в лучших лицах –
Не окна – двери к солнцу оттворив.!

                *    *    *