***

Татьяна Николаевна Лёвкина
В Троицу заготавливают травы и листья для чаёв и отваров на здоровье.

Соберу я лето в туесок- корзинку:
Лиственную  сладость, что впитали сок.
Троица, а значит мне пора тростинки
Сладостного лета заготовить впрок.

У берёзки белой попрошу учтиво:-
" Дай мне, дорогая, всю свою любовь!
Я зимою снежной заварю красивый
Чай из травок русских, пусть прочистит кровь!"

Скажет мне берёзка:- " Пользуйся степенно,
Родники впитались каплей ключевой
И прошли к листочкам тихо, постепенно.
Пей настой зимою, русский он, живой!"

Клевер люботный просится в корзины,
И его медовый локон прихвачу...
Иван чай, смороды и лесной калины-
Все болезни- хвори ими залечу...

Высушу без спешки, пусть впитают сладость,
Чтобы был красивый, вкус и цвет богат.
(В зимние метели будет счастье, радость,
Русского полесья вспомню аромат.)

В ситцевый мешочек, в наволочки лоно
Уберу богатство это до поры...
А  настанет время, окунусь я снова
В летнюю пахучесть скошенной травы.
Татьяна Лёвкина.
20.06.2021