Под слоем зноя

Сергей Чиганцев
Жара не слабнет. Зной. С утра пал'ит!
Глаза залиты потом, пух льнёт к лицам...
А где-то буря топит корабли,
Волна бурлит... а мне б воды напиться.
Или травою стать у родника...
Но, разбросав засохшие коряги,
Лишь на колени пасть, и к облакам
Взывать, чтоб обронили каплю влаги.
Ты, как растенье, в этот час - зачах,
И в полной мере чувствуешь всю тщету,
Пройдясь по углям раскалённых фраз,
Неверием себя не исковеркать.
На время, Отче, солнце обесточь! -
Не выжить хладнокровным в этом зное;
Там-Там в сердцах звучит - и день, и ночь,
Где бьёт живая кровь под чёрным слоем.
На стёртом - прежней веры - острие
Едва заметно тихое мерцанье, -
Источник силы тайной, и - "привет"
Тебе, из дней далёких мирозданья.
Ты станешь мудр, терпим, готов принять
Все муки "ада"... и прохладу - следом;
Из новых утр прольётся благодать,
Что напоит других... другим уж светом.
***
Земля томится, как свиданья ждёт;
Объявлен громом небывалый ливень...
И пух прибьёт... и небо снова в синем
До далей дальних, где корабль плывёт.