Донецкий оракул

Ладо Светозаръ
Кто сказал, что оракул не ведает дат,
Что вещанья его ни к чему не причастны,
Что пророчества пифий летят наугад,
Что внимающий им, да не ведает счастья?

Нелегко с этой ношей по жизни идти.
Если верить предтечам – нет места свободе:
«Ваше время всего лишь отрезок пути
Между датой рожденья и датой исхода».

Но не даром легенды слагают уста.
Выбор есть, если вера живет и надежда.
Нету вёсел – поставить велим паруса,
Нет железной цепи – на веревках удержим.

Деревянные стены афинских твердынь:
Сто гребцов как один налегают на бремя,
Словно эхо в Эгейских морях «Соломин».
Непокорный народ, благородное племя…

Беспокойное время горячих дымов,
Кто сказал, что потомки не ведают даты?
Деревянные стены шахтерских полков
Наспех вбитые в землю саперной лопаткой.

Помнят. Помнит Одесса и помнит Изюм,
Славят мужество честной шахтерской тужурки:
Сто штыков как один – не один не свернул,
Сто гранат как одна – сто героев за сутки…

Нелегко нам в сознании это нести,
Но в сознании нашем надежда народа.
Знаю время не просто отрезок пути
Между датой рожденья и датой исхода.

Пусть признанья пророков на крыльях летят,
Пусть вещания их разрываются громом.
Мы, идущие нынче, не ведаем дат?
Мы, живущее нынче, не ведаем кто мы?

Удивляйтесь потомки своим праотцам,
Награждайте по совести тихо и гулко.
Пусть прозревших пророков я выдумал сам,
Но не выдумал время в горняцкой тужурке.

Одеваться в хитоны, пожалуй, смешно,
Но нельзя убежать от сорвавшейся темы.
В затуманенных далях желтеет пятно -
Наше солнце возводит небесные стены.

Крепит их для того, чтобы ярче светить,
Чтоб не сыпались грады убойной породой.
Наше время не просто отрезок пути
Между датой рожденья и датой исхода.


23.05.2021