Ирландская прощальная

Галина Стручалина
Все деньги, что имел с собой,
Истратил с вами я, друзья.
А весь урон беспечный мой
Уроном стал лишь для меня.
И шутки все, что нашутил,
Я перечесть не смог бы сам.
Налейте ж мне на посошок:
Простимся, доброй ночи вам!

Ах, все друзья мои сейчас
Меня жалеют отпускать,
И все девчонки в этот час
Меня мечтают удержать.
Но долг зовёт уж быть в пути:
Вам оставаться – мне уйти.
И я встаю с поклоном сам:
Простимся, доброй ночи вам!

Пусть можно пить и не пьянеть,
И в драке не валиться с ног,
И взгляд красотки нам вполне
Взаимность обещать бы мог,
Пора приходит, тут и там
Началу и концу – свой срок.
Налейте ж мне на посошок:
Простимся, доброй ночи вам!
Простимся, доброй ночи вам!


The Parting Glass


Of all the money e’er I had,
I spent it in good company.
And all the harm I’ve ever done,
Alas! it was to none but me.
And all I’ve done for want of wit
To mem’ry now I can’t recall
So fill to me the parting glass
Good night and joy be with you all

Oh, all the comrades e’er I had,
They’re sorry for my going away,
And all the sweethearts e’er I had,
They’d wish me one more day to stay,
But since it falls unto my lot,
That I should rise and you should not,
I gently rise and softly call,
Good night and joy be with you all.

A man may drink and not be drunk,
A man may fight and not be slain,
A man may court a pretty girl,
And perhaps be welcomed back again.
But since it has so ought to be
By a time to rise and a time to fall.
Come fill to me the parting glass,
Goodnight and joy be with you all.
Goodnight and joy be with you all.


Ирландско-шотландская народная песня. Умеют эти ребята сделать прощание эпичным (песню исполняют как на застольях, так и на похоронах). Из всех вариантов текстов для переводов  выбрала менее окультуренный, но более, как мне кажется, отражающий суть ирландской души, - в том, что касается винопития, такой же широкой и разгульной, как и русская. Песню исполняют много кто и много где, даже в саундтрек “Assassin’s Creed IV: Black Flag” она попала, о как!
Послушать можно на ютубе, поиск по английскому названию.