Билет на выход

Элина Чернева
Мотылялся в кармане мятый комок бумаги.
Заходя в электричку,
Я швырнула его в зазор
Между платформой и телом вагона:

Это был мой билет на выход.

Я получила право
Не возвращаться к роли преподавателя,
Не судиться с бывшими родственниками,
Не разбираться, хочу я тебя или быть с тобой.

Только ехать и ехать
В бесконечной такой электричке,
Чьё начало маршрута пожирает своё окончание, -
Поскольку нет выхода без билета,

Без билета
Есть этот выход.