Купец и жемчуг

Руслан Кошкин
Собирал купец добры жемчуга.
Слал на север слуг он и на юга.

Но однажды, в тёмные век и год,
прекратился вдруг у купца приход.

Не поверил слугам своим купец,
что на свете сем жемчугам капец.

И на поиск жемчуга вышел сам,
вопреки безрадостным голосам.

Обошел купец весь крещённый свет –
в самом деле, жемчуга больше нет.

Больше нету жемчуга тут и там.
Больше нет резона спускать плутам.

Больше нету смысла терпеть бедлам.
Познаётся дерево по плодам.

А купец тот был не совсем купец.
Потому и свету пришёл капец.