Мой дед. на День Победы

Ксения Рос
Ночами не ходил дозором,
И подвигов и славы не искал
Мой дед - он просто был шофером,
И за рулем Победу приближал...

Проехал путь до самого Берлина,
Крутя баранку, не ходил он в бой,
Чтобы снарядов на врагов хватило,
Он под обстрелом гнал к передовой.

И пусть не дали ни одной награды,
Ведь подвигов он и не совершил,
Ведь разве это подвиг - жил, как надо,
И каждый день стране своей служил?

На той войне героем был ведь каждый,
И истребитель в небе, и танкист,
И просто повар, что кормил их кашей,
Разведчик, партизан, артиллерист,

И мать, что сыновей своих у дома
Ждала, окончив будние дела,
И мальчик безымянный незнакомый,
Что поезд сжег на том мосту дотла,

Из под обстрела вынесшая снова
Кого-то юная такая медсестра,
И... ждущая военного шофера,
Детей качая, мужняя жена...

"Спасибо, дед!" - скажу тебе я снова,
И про войну рассказывая детям, я порой,
Напоминаю им, хоть был простым шофером,
Но был их прадед истинный герой.

09.05.2021