Я сижу в полумраке, и свет зелёный

Даниил Яшин
Я сижу в полумраке, и свет зелёный
Сердце красит, как осенью красит клёны
Природа. Но тщетно, ведь дальше - зимы
Сызнова нарушат баланс энзимов
И вынудят душу кроить по лекалам;
Ведёрко эмоций она расплескала.

Ведь глупою дурой взяла и взлетела
В небесные дали; в мории воспела
Любовь, и страданье, и зелень, и монстров,
И стул, и заборы, и зверства уродство,
Что ей доводилось испытывать прежде.
Она растеряла с неврозом надежды

На брак, на семейное счастье, на слабость.
Но детство ей шепчет, что есть ещё радость
В кроссвордах, решаемых поутру вместе,
В замочках, в которые руки без спеси
Сплетаются, аки уста в переходах.
Но всё же она тяготится уходом,

Надуманным с помощью сгустка неврозов.
Кричит, мол, беги, ведь ещё же не поздно.
Но я остаюсь. Что мне монстры, что тени?
Я сам - тень с рожденья. Мне тела мигрени
С ногой беспокойною, с болью во стане
Неважны. Но страх душу рвать не престанет.

Погасит он ночью лучи упованья
На старость совместную, на созерцанье
Камина, и книжных шкафов в нашем доме,
Цветочного садика лилий, пионов,
Собаки, носящейся без Угомона
По полю, лишённому горести стонов.

Страх всепоглощающ, но дух не сдаётся;
Ведомый агапе, он с эросом льётся
Любовной рекою, невинною песней,
Статичною зеленью, Божьею вестью
Уносит тревоги он прочь и подальше.
Я так тебя ждал. Где же ты была раньше?