Тренер

Алан Жаре
Памяти моего тренера по стрельбе из лука Крупникова Владимира Никандровича

Вопрос: что такое стрельба из лука?
Ответ: это графика чётких движений.
Скорее искусство, не грубая сила,
Спорт этот выносило и породило.
    А кто мы такие, что тянем тетивы –
    Слитки металла иль комья глины
    И если «да», то тогда отчего же
    Пальцы в мозолях, натружены спины?
С чем же сравнима профессия тренера,
Кто он – резчик, гончар, строитель?
Скорей не ваятель он, а воитель,
Хотя на плечах пиджак, а не китель.
      Мы сильными мышцами луки сгибаем,
      Звенят тетивы, как струны оркестра.
      Шипя, наши стрелы мишени пронзают,
      В их центре уже нет свободного места.

           Так что же такое в спорте тренер,
Тот, что выводит, как в битву, в спорт,
Тот, что так много тебе отдаёт,
Кликни – и сразу на помощь придёт?
Виден ли он в событиях века?
Ответ: Человек он. Хвала человеку.