Игрушка

Степан Ец
                Кто пьет, тот не знает о вреде вина;
                кто не пьет, тот не знает о его пользе.
                Японская мудрость
                «Руси есть веселие пити, не может без того быти»
                Владимир Святославович, киевский князь

Что за славная игрушка,
Взять её и поиграть,
Черти шепчут мне на ушко:
 - Брать! Конечно, надо брать!

Познакомлю для начала:
-Как зовут, любимый наш?
И игрушка отвечала:
-Я Цэ-два-аш-пять-оаш.*

Не хочу читать морали,
Я такой же, как и вы.
Брали, очень часто брали,
Это было так, увы!

Что за тема? Тёмный омут,
Иль восторги до небес,
Или крики тех, кто тонут?
Разбирать - дремучий лес.

Катит жизнь, как бы по рельсам,
В ней всё - яд, и всё - бальзам.
Будет то, по Парацельсу,**
Сколько выпил миллиграмм!


*С2Н5ОН, формула этилового спирта.

** Парацельс, Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, швейцарский алхимик, врач, философ. Жил с 1493г. по 1541г. Положил начало современной фармакологии, ему принадлежит фраза:
НЕМЕЦКИЙ:
Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis macht, da; ein Ding kein Gift sei.
РУССКИЙ:
Все есть яд, и нет ничего без яда; только доза делает вещь не ядом.

Картинка, молекула этилового спирта, из Интернета.