Ночь перед Рождеством

Иван Есаулков
Было перед Рождеством:
В небе над одним селом
Ведьма звёзды собирала
От сорочки рукавом.

Спрятал месяц чёрт в карман
От великого ума:
Может, казака удержит
Наступившая враз тьма?

И Чуб к дьяку не пойдёт,
Тем свидание сорвёт
Ненавистному Вакуле –
Тот к Оксане не придёт,

Дочке Чуба. Собрала
Ведьма звёзды. Тьма пришла.
Чёрт метель ещё устроил
На всех улицах села.

Сделав как бы невзначай
Это всё, пришёл на чай
Чёрт к красавице Солохе:
- Ведьма, чёрта принимай!

Ну, а в этот самый час
Старый Чуб и кум Панас,
Что пошли и заблудились,
Возвращаются тотчас.

Еле Чуб домой попал.
Только голос услыхал
Кузнеца Вакулы дома
И решил, что потерял

Он дорогу, а раз так,
Коль потерян дом и дьяк,
То отправится к Солохе,
Несмотря на кавардак.

А у той полно забот:
Только гость один придёт,
Как другой уже стучится
В двери и ответа ждёт.

И у ведьмы сразу шок:
Гость же прячется в мешок,
Голова, дьяк и Чуб с чёртом,
Всяк в мешок – и там молчок.

У Оксаны тесен круг
Веселящихся подруг.
Черевички на Одарке
Замечает дева вдруг.

А Вакула к ней идёт,
И та заявляет: - Вот,
За Вакулу выйду замуж,
Если он мне принесёт,


Если сможет мне достать
Обувь, что принадлежать
Может только лишь царице,
Обещание я дать

Кузнецу тогда смогу,
И нисколечко не лгу,
За него я выйду замуж,
В вашем говорю кругу!

В дом Вакула пошагал,
Там мешки он увидал,
Вынес, бросил средь дороги,
А с собой лишь малый взял.

Утопиться вдруг решил,
Только с этим не спешил,
К Пацюку пришёл он в гости.
К колдуну, тем согрешил.

Но хотел кузнец узнать,
Где бы чёрта разыскать.
Тот сказал, коль за плечами
Чёрт, чего его искать!

Вышел он от Пацюка,
Выпрыгнул чёрт из мешка
И Вакуле сел на шею,
Только кузнеца рука

Ухватила, что есть сил,
Хвост у чёрта, тот аж взвыл,
А ещё кузнец Вакула
Чёрта тут перекрестил,

Испугав того крестом.
В Петербург его потом
Отвезти кузнец заставил,
И чтоб было всё ладом.

Прилетев в столицу, там
К запорожским казакам
Он пришёл, а те к царице
По своим пошли делам -

Взять с собой их попросил.
Дворец царский поразил
Красотой своей Вакулу.
Он с царицей говорил,

О любви ей рассказал,
Простотой очаровал.
Получив в дар черевички,
На свой хутор вновь помчал.

А Оксана поняла,
Что напрасно прогнала
И обидела Вакулу,
Тосковать уж начала.

Тот лишь только прилетел,
Пойти к Чубу захотел
И в подарок пояс с шапкой
Новой дать тому посмел.

Смог смущенье превозмочь,
Просит Чуба выдать дочь
За него. Сама Оксана
Стать женой его непрочь!

Свадьба шумною была!
Начинало полсела,
И другая половина
Позже тоже подошла!..