Он жил напротив

Алексей Харчевников
     Памяти Новикова Николая Павловича.

 Ушёл от семейных гроз,
 С душой полыхавшей в огне.
 Стоял без ответа вопрос:
"Какие провинки во мне?".

 Оставил супругу, детей,
 Любовь разорвал на куски.
 Книгу прочитанных дней
 Бросил в костёр от тоски.

 В доме отцовском один
 Правду в стакане искал.
 Был сам себе господин,
 В душу родню не пускал.

 Что-то сломалось внутри,
 Нечем поломку чинить.
 Жизни взошли сорняки,
 Поздно пахать, боронить.

 Я ж его помню другим
 Шустрым, весёлым мальцом.
 Как от объезчика с ним
 В грядки упали лицом.

 Нам не укрыться от глаз
 Всё перемелет молва.
 От воровства до проказ.
 Даже в чём совесть права.

 С прозвищем Колька Горох
 Знали бродягу окрест.
 Как петушился средь вдов,
 Нёс одиночества крест.

 Щепкой крутило в омуте,
 Жизнь понеслась враскат.
 Словно кричал:"Запомните,
 Сам я во всём виноват".

 Рано закончил путь,
 Дурости рогом согнули.
 В дом я хотел заглянуть,
 Холодом окна блеснули.

          д.Иваньково Михайловского района Рязанской области