МОЙ ДЕД. Воспоминания бабушки

Жилин Андрей
Воспоминания моей бабушки о своем муже.

Был дед, когда-то у меня.
Не видел я, его ни дня.
Он, в сорок первом на войну
Ушёл и сгинул, как во тьму.

Письмо, все ждали от него.
Прошло два года: Ни чего.
А после треугольник, нам
По почте с фронта, он прислал.

Мы получили то письмо.
В нем пишет, что всё хорошо.
Как в плен попал. Потом бежал.
В Европу, когда немец гнал.

В отряде партизанском был.
В походы, к «фрицам» в тыл ходил.
Был ранен там, в одном бою.
Награду получил в строю.

Потом соединился фронт.
Проверку он прошёл. И вот...
Прям в артиллерию, его
Служить послали. Ни чего.

И всё не строчки, ни слога.
А позже мы узнали... Да.
Что под бомбёжку взвод попал.
Как друга телом закрывал.

Нам рассказал, его же друг.
Сам был он ранен. И без рук.
Тот взрыв. Осколок в голове.
И разъяснил могила где.

В слезах перенесла жена.
То значит бабушка моя.
Она же рассказала нам.
Чтоб помнили. На зло врагам.

Был дед, когда-то у меня.
Не видел я, его ни дня.
Мне бабушка, о нём потом.
Всё рассказала. За столом.