Запомнились печалью вехи...

Татьяна Цыркунова
Запомнились печалью вехи —
Брест, Витебск, Могилёв, Смоленск,
Житомир, Киев... «Где успехи?
Котлы, разгромы, смерть, боль, плен...»

Напрасно Ставка возмущалась.
Шли тучей грозною враги.
Рать воинская защищалась,
Приказа не было: «Беги!»

Стояли насмерть у Смоленска.
Запомнился всем Могилёв.
Сражался каждый город Н-ский...
Там полегло без счёта львов.

Вставали, гибли в рукопашной...
Под танками, не на плацу.
Громады не боялись страшной,
Как и положено бойцу.

До первой ласточки-победы
Бойцов немало полегло.
Блицкриг завял, фон Бок стал бледным,
Коварство здесь не помогло.

Любая жертва не напрасна,
Победы приближала миг.
Проходит мысль строкою красной —
В Победный вписана дневник.

Без скорбных жертв Москва б пропала,
Не устоял бы Сталинград.
С июня Русь «мечи ковала»,
Готовя оккупантам ад.