Вторая ударная

Дмитрий Верховский
Так бездарно уже безударная
Захлебнулась  кровищей в атаке,
Погибает огромная армия,
Артиллерия, конница,  танки
И пехота в дырявых шинелях,
Пропитавшихся влагой и гарью,
В ней всех больше по людям потери,
Тех, что рвут на кусочки и жарят.
И не кормят, а часто не лечат,
Ампутируют ноги пилою,
Кто  взвалил эту ношу на плечи,
Матерится, ну разве не воет.
Словно волки в обложенной стае,
В жизни, отданной смерти и боли,
Воевать уже просто устали,
Но не мёртвым же выйти из боя.
Их терзают фашистские "клещи"
"Между молотом и наковальней",
А мечты про обычные вещи,
Про горячую пищу и спальню,
Да вообще, что их завтра настанет,
Что избегнут и смерти, и плена.
Не заботит прославленный Сталин,
Не заводит продуманный Ленин.
Не нужны обелиски, салюты,
Ни цветы, ордена и медали,
Лишь бы только не встретиться с Лютой,
Разминуться... ну это едва ли,
Чтобы враг не добрался до хаты,
До квартиры, где будут родные,
Без вины умереть виноватым,
Будто бросил своих на погибель.
Вот отсюда их мужество драться
Без еды и патронов, штыками,
Сверху бомбами бьёт авиация,
Не оставив тут камня на камне,
Чтобы спрятаться. Сыплют снаряды,
"Вжить да вжить"- это дразнятся пули,
 Вот убили товарища рядом,
Пока тёплый, обувку разули.
Тяжело на позициях босым,
Сапоги уже требуют каши.
"Будет лучше, не никнете носом",
"Обопьёмся, на полную чашу".
Бор Мясной- щедро сдобренный мясом.
Не спасутся под Спасской Полистью,
Здесь в "котле" переварятся массой,
Насмерть павшие. Тонкие листья:
Письма " без вести" и "похоронки",-
Вероятно, найдут адресата
На какой-то родимой сторонке,
Как прощальный привет от солдата.