Техник И Мастер

Руслан Лях
У планеты яркий свет..
Никому не виден.
Всем дан жителям обет...
жить веками в юркой мгле.

Техник доктор троглодит
и мастер изобретатель кобольд...
То маститые умельцы,
цель - полет их в космос.

Ба! Ха! Га! Га - Га!

"Мы от них это слыхали...
Как давление, мой друг?
Как глазные яблоки?"

"Всё в порядке, сколь учтив...
ставлю за них свечку.
Как же твой горящий скальп?
Радует горизонтом новеньким?"

"Да! И сегодня... нам остался день.
Вот подлажу роторы и завтра можно лететь".
"Отлично! Что ли прогуляться?
Туда, где уже гудят о том, что мы посмешище,
а мы уже сенсация?"
"Да".
"По коням!"

Как вернулись эти двое.
Так стояли.. млели.
Их бесценная лаборатория..
Получила боевое крещение.
Огнем видимо, не водою.
И как ширились их лица,
а как слезы множились...
А гудящая толпа рядышком
взирала невинным оком.
Ехидство, подлость, низость.

"Нам нужен чертов бункер!", -
Всё под конец, сказал мастер кобольд.
"Да... Точно!", - не мог отвести
никак огарков бесчинствующего дна
техник троглодит от чадящей пропасти.

И закипел их труд!
Ах, хороши турели!
Мины... Противотанковые.
И ПВО созрели.
Изобрели мимоходом роботов.
Так в помощь.
Дали по ракетнице каждому и по пиле
супротив отважных.

Люди боялись теперь подходить.
Дрожали, смеяться - не смели хандрить.
Зато закипели негодованием власти.
Это что же без ходатайства,
кто - либо желает узреть якобы
сияние планеты прекрасное?

И..

Ба! Ха! Га! Га - Га!

Ох, сколько налетело.
Демоны - винтокрылы.
Высадка в инферно.

"Нам нужно всего лишь выиграть время",
- сказал техник троглодит.
"Этот день последний",-
торжественно чеканит не беря свечей мастер кобольд.
"Путь в один конец, мой друг?"
"Да и у меня есть для тебя сюрприз... Всё на орбите".

Бах! Ю - ба - бах! Тра - та - тах! Вжик - Вжик!
Люди беснуются с машинками.
Мастер и техник по местам сидят,
готовые к мечте устремиться.

"Нет! Стреляйте! Экранируйте! Они взлетают!",-
Фиу - Фиу! Тю - тю - тю!

"Ааа!"

Как оторваться от земли.
Желания о людском,
столь завораживающе неумолчном
стремлении к свету в звездах..
Впервые нестись болидом.

И вот мы здесь!

"Она пре.. красна!"
И ты смеешься, друг мой нежный.
Твоя мечта была моей мечтой.
Ведь троглодит ни разу не видал света.
Ты наслаждаешься лишь мглой.

"Закрой глаза!"
"Я не открывал их.
Я не имею глаз".
"Просто закрой, поверь, хоть понарошку".
"Хорошо".

"А теперь открой.
Что ты видишь?"
"Да, темнота... темнота.. те.. я вижу..
Что? Я вижу? Это свет? Что? Как?!"

Да, это свет.
И это путь в один конец.