Всё, что волшебное манило... По А. Фету

Марианна Лебедева
Всё, что волшебное манило,
Из-за чего весь век жилось,
Со днями зимними остыло
И непробудно улеглось.
Нет ни надежд, ни сил для битвы,
- Лишь посреди ничтожных смут,
Как гордость дум, как храм молитвы.
Страданья в прошлом восстают...
             А.Фет

Всё то, что в жизни удавалось,
- Всё это добыто с трудом;
Кому-то многое досталось,
А кто - остался ни при чём.

Мы все надеялись на что-то,
Страдали в поисках мечты;
Достиг вершин высоких кто-то,
Другой - боялся высоты...

Всё добывалось в трудном бое,
В борьбе за совесть и за честь;
Не каждый выдержал такое, -
Не всякий смог такое снесть.

Кто жизнь свою прожил достойно
И кто не потерял себя, -
Тот ночью может спать спокойно,
- Он прожил жизнь свою не зря.
~~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~~

Жизнь прожита уже полвека,
Я подвожу её итоги:
Борьба за правду человека
Сломила в этой жизни многих.
Жизнь прожита уже полвека,
- Летели месяцы и годы...
А где же счастье человека?
А где же счастье для народа?..
...Жизнь прожита уже полвека...
- Итоги нечего считать.
Счастливым в жизни человеком
 Хотела я когда-то стать.
Но жизнь пошла, минули годы,
Я счастья так и не нашла.
Его как будто спрятал кто-то
В даль жизни тёмного угла...
http://stihi.ru/2011/06/20/8421