У военного времени тяжкая поступь

Игорь Белкин
У военного времени тяжкая поступь,
обогнать его можно, да очень не просто,
на шагнувших вперёд сверху рушится ливень
из осколков стальных, не из яблок в наливе.
За разрывом разрыв и цветные трассёры,
путь ухабист и долог, и выстлан узором
затаившихся мин, их сапёр не заметит,
и – останется фото в дубовом багете.

Что – медали на грудь, ордена и геройство? –
это общемужское врождённое свойство –
не стоять за спиной, тело бренное пряча,
а прорваться и выпить потом за удачу
фронтовые сто грамм и сто грамм за соседа,
за того, кто хотел о Победе поведать,
возвратившись домой, но остался у Буга,
не коснувшись руками отцовского плуга…
 
За весною весна, снова соки в берёзах
зашумят и стекут по свинцовым занозам
на солдатскую славу, зарытую где-то
на моей вековечной зелёной планете...
«»»»»»»»»»»»»»»»»

http://stihi.ru/2021/06/21/21