Вскарабкалось солнце

Валерий Лопатин
Вскарабкалось солнце на высшую точку,
Зависло на миг и к зиме кувырком.
И светит,  и греет оно в одиночку,
От солнцестояния веет жарком!

Повисли уставшие тучи, промозглые,
Пытаются солнце собой приглушить.
Они позабытые Богом, бесхозные,
Зачем им в июньское лето грешить?

Вот солнце сияет и радует, катится!
И день самый длинный дарует нам свет!
А ночь непроглядная прячется, пятится,
На тёмную ночь налагаю запрет!