Душескопическая

Дмитрий Онучин
Как же по сути два этих прибора,
Похожи один, на коллегу другого.
Берется труба, куча линз, зеркала,
Собрали, настроили и... вуаля!

Один телескоп, смотрит в небо, на звёзды.
Движение планет разглядеть в него можно
Кольца Сатурна и кратер луны,
В общем все новости неба видны.

Другой засмотрелся перед собой,
Как старичок с деревянной клюкой.
Дафнии, туфельки, даже циклоп,
Запросто видно в прибор микроскоп.

Здесь магии нет, ей ни кто не владеет.
Весь фокус лежит в инженерной идее.
Сумело ж придумать учёное племя,
Микроб разглядеть и звезды диадему.

Но только увы, ни сейчас и не впредь,
Нам фибры души не дано разглядеть.
Здесь нет и не будет прибора такого,
Хоть черта проси, хоть у духа святого.

И я попрошу вас сегодня, друзья,
Давайте друг другу заглянем в глаза.
Глаза человека, как зеркало сердца.
В них можно смотреть и ненасмотреться.

Любите друг друга, от страсти сгорайте.
Надолго любимых не отпускайте!
А как же приборы, причем здесь они?
Да просто начать этот стих помогли.

3 октября 2020