Пленник

Нина Орлова-Маркграф
      

            Быль
1.
Тогда была война в Афгане.
И русский пленник, лежа в яме
на небо чуждое смотрел.
Он знал, что будет. Свой удел
предчувствовал и не роптал,
зари кровавый краснотал
бледнел. Большого солнца пайка,
лучей невидимая стайка
 ему уселась на плечо   
и спину грело горячо.

Он ранен был, контужен крепко.
внизу горы щетиной редкой
его прикрыл немного куст
 валилась осыпь - стук и  хруст,
полз пар наверх вонючим зельем,
 как будто бы в котле ущелья
 колдун варил крутой отвар.
 Уж вечер схлынул на Тахар,
с макушек гор, из криволесья
 спустились духи: поступь бесья,
на головах –  паколь – душманка,
идут, возьми их лихоманка,
на всех ботинки- кауши,
 через жилеты –   калаши.   

Он слышал, как его тащили
вонзались камни и трощили
все тело пленника - от кожи
 и до костей. Афганский ножик
луна достала, предрекая
казнь воину, она как Каин
была желта тоща и прямо
вдруг встала над зинданом,
 ямой, глубокой, узкой,
дюже тесной,
и пленника в грязи, крови
туда спихнули: «вот, где место
 тебе, проклятый шурави*!»

Почти не чувствовал он рук  -
 железный их пробил бамбук,
 не в духе сильно духи были
враз сухожилья перебили
в ногах обеих, он ходить
не мог, но все же на цепи 
его держали.  Есть и пить                ….
давали мало, он слабел
ночами в грунт вмерзал в зиндане,
 солдат советский, звали Ваня,
лицом широк - привет татарам,
покрытый бронзою загара,
 скуласт чуток - и тут восток,
приземист, ростом невысок,
но очи -  русских  рек  разливы
Но челки русый цвет с отливом,
как летом на Оке песок.
                2.
Он слышал злобный говор стражи,
оружья бряцанье, штык вражий
 сверкнул и тут же сверк зачах.
 Сегодня? Может быть, сейчас?
Покинуть мир -  покинуть яму,               ….
и он готов. Вот только маму … 
Вдруг вздрогнул,
 встрепенулся пленник.
С трудом вставая на колени,
что увидал он в небе чуждом
со дна, почти из-под земли?
 Клин ослепительно жемчужный.
 Летели стерхи- журавли.
Конечно же, они в Россию!
Как раз им время, там у нас
 Ока и Трубеж износили
ледовый панцирь, там как раз
очистились пруды, мочаги ,
 камыш цветет и сочный чакан…
 О птиц стремительных станица!
Что им война, что им граница, 
 комбатом опытным ведомы 
Летят и скоро будут дома.

Боль жгла. Сознание мутилось,
и небо будто накренилось.
Из земляной своей темницы
он видел, как снижались птицы:
над ямою повисла низко
жемчужной вереницы низка.
уж близко, рядышком вожак,
и эдак тормошит и так
его, тихонечко курлычет   
 и щёку перышком щекочет.
Иван смеется. На крыла
 живая, ласковая сила
его коснувшись, вознесла,
как гуси- лебеди Ванюшу,
он в детстве эту сказку слушал,
 несут они его над речкой,
кисельным бережочком млечным,
над печкой в поле, съешь пирог,
с холма на дол, а там крылечко,
мать вышла, села на порог.
Он слышит голос: спи сынок…
баюкает,
цветок знакомый кладет на грудь - 
так пахнет дрема:
- Спи,  мальчик. Ты навеки дома.
                *сверк - яркий блик, блеск